Прогулка по г.Орёл. Апрель 2012.
Поездка носила служебный характер. Необходимо было срочно доставить груз в г. Орёл к обеду следующего дня. Прогноз погоды не радовал. Ночью обещали снег и мороз. Все условия для гололедицы. Выехал пораньше. По сухой трассе удалось доехать только до Подольска. Дальше периодически начинался снег и дорожная слякоть. Но ночной трафик по М2 невелик, а дорога сырая, но без льда. Весенняя дорога в пределах московской области достаточно ровная, прогнозируемые колдобины попадались на мостах и путепроводах. В тульской области покрытие хуже, иногда приходилось лавировать между достаточно глубокими ямами. При подъезде к Туле вопреки мнению навигатора я не свернул с трассы, а пошёл дальше по указателю на Белгород. Сначала показалось, что я еду в тупик. Полностью отсутствовал попутный и встречный транспорт. Но зато качество дороги радовало. Двухполосный автобан с ровным покрытием. Только сильным боковым ветром дорогу местами переметало снегом с полей и её совершенно не посыпали песком. Обратно ехал по навигатору более коротким объездом Тулы. Заметно хуже. Больше машин и хуже дорога.
После Тулы до Орла автобан закончился. Из за снега и грязи разметки не видно. Но машин мало и обгонять особо не кого. Стационарных камер в населённых пунктах на этой трассе нет, а вот патрульных машин с радарами и видеокамерами достаточно и ночью и днём. К сожалению не всегда понятно, можно ли обгонять на данном участке. Разметка то появлялась, то исчезала на неопределённое время. Передвижение по нашим дорогам ночью на автомобилях с маленькими колёсами или низкопрофильной резиной небезопасно. Колдобина появляется неожиданно на вполне ровном участке асфальта.
Г. Орёл порадовал с утра морозной и солнечной погодой. Быстро закончив дело, решил осмотреть город, раз сюда заехал.
Сначала сходил к Оке в районе ул. Герцена. На реке ещё стоял лёд, но часть реки уже вскрылась.
Цена одного литра вот в этом магазинчике 2р.40коп. Хорошая идея! Вместо того, чтобы покупать бутылку в магазине, а старую выбрасывать, можно за два с небольшим рубля набрать холодненькой питьевой воды. Дёшево и приятно в жаркий летний день.
Дальше переехал и запарковался рядом с центром города на улице Тургенева. В Орле можно запарковаться бесплатно и не нарушая правил. Солнышко продолжало пригревать. Ночной снег весь потаял и теперь на дорогах все ямы заполнились жидкой грязью. Город контрастов, в пешеходной части довольно чисто и цивильно даже во дворах, а на проезжей части ямы, хуже чем по области. И по ним не спеша прыгает весь городской транспорт. А в Орле кроме автобусов есть и троллейбусы и трамваи.
Рядом с Михаило-Архангельской церковью памятник писателю Лескову.
Сам мост пешеходный. Встречает нас бронзовый орёл.
Верхушки фонарей и кованная ограда моста-все содержат символ города.
В этом красивом здании расположен коммерческий банк.
Чуть далее на фасаде барельеф с гербом города.
Подвесной мост через реку Орлик.
Вид на Александровский мост.
С другой стороны мост и площадь.
Вся пешеходная часть этой улицы вымощена камнем. Встречаются симпатичные домики.
Здесь же попался хлебный магазин. В качестве сувенира в Москву уехало две буханки вкусного настоящего "орловского" хлеба.
За короткую прогулку город показался уютным, тихим и чистым. Вот только к автодорогам это не относится. Лужи, ямы и отсутствие разметки везде, где я проехал. Водители пропускают пешеходов повсеместно. Ну а самые беспредельщики как и везде-маршрутные такси.
Обидно, что такой красивый город обезображен повсеместно росписью по стенам. Где-то ещё можно это назвать "граффити". Но часто свободно доступные стены просто в каракулях из баллончика с краской.
Сабуровская крепость.
Перед поездкой в Орёл случайно узнал про это место и решил заехать, если позволит время. Находится это недалеко от города.
Дорога к крепости по весне не очень. Ям глубоких нет, ну а мелких хватает.
Весна уже полностью победила зиму. Реки несут потоки мутной талой воды.
К крепости примыкает деревня Сабурово. Территория, судя по отсутствию следов, зимой популярностью не пользуется. Зато благодаря снежному покрову выглядит опрятно и чисто. Летом наверняка повсюду остаются человечьи следы.
Немного истории. Информация с сайта http://www.voronezhgid.ru
Село Сабурово (Андреаново, Каменское, Андрияново) расположено берегах реки Цон. Впервые село Андреаново упомянуто в писцовой книге уезда Орловского 1678 года. В то время оно принадлежало боярину Милославскому Ивану Михайловичу. В 1721 году им владели братья Андреановы, а после фаворит Петра I А. Д. Меншиков. В 1742 году село возвращено Ф. М. Каменскому. В 1755 году имение перешло сыну, Каменскому Михаилу Федотовичу.
Во время проживания М. Ф. Каменского в Сабурово он вел обширное строительство. По его распоряжению и, вокруг усадьбы возвели садовою ограду, стилизованную под крепостную стену с множеством башен и «бастионов», протяжением около двух километров. Использовались сооружения и под различные службы (ледники, кузня, конюшня). Вероятно, что настолько необычное сооружение, имело и символическую роль памятника победам русского вооружения под командованием М. Ф. Каменского в русско-турецких войнах. Ограда смахивает на большую театральную декорацию. Внутри крепостной стены был посажен регулярный парк и построены два каменных дома (сохранились только фундаменты).
Последним, Сабуровской крепостью владел граф Сергей Михайлович из рода Каменских.
В настоящее время в Сабурово сохранена большая часть кирпичной ограды и башни, бастионы и встроенные хозяйственные постройки, церковь Святого Михаила Архангела, один корпус конного двора и здание сбруйной. От обширного парка остались лишь остатки.
Припарковал машину и начал осмотр вот с этой башни.
Не совсем понял, из чего сделана крыша. Стены присутствуют только в виде фрагментов.
На территории сохранились плодовые деревья. За ними остатки здания.
Некоторые башни неплохо сохранились.
Северная стена созранилась получше.
Так,почти сделав круг против часовой стрелки, я добрался до церкви Михаила Архангела. Церковь восстанавливается. Но самое интересное это пирамиды рядом с церковью. По конструкции напоминают ДОТ.