Краеведческий музей г.Покров и музей шоколада.
Покровский краеведческий музей расположен на трассе М7 по адресу: ул. Ленина д.79 по направлению движения на Владимир. Номера домов в Покрове встречаются далеко не везде, но на музее он есть. Вход видно прямо с дороги. А припарковаться удобно, повернув на соседнем светофоре на перпендикулярную улицу.
В одном здании расположены два музея вместе. Это краеведческий музей г. Покрова и музей шоколада. Вход по общему билету. Взрослый билет стоит 60руб, фотосъёмка-10руб.
Вообще то в начале каждого часа в музее должна быть экскурсия. Я зашёл ровно в половину и был единственным посетителем музея. Никто естественно не заставил меня ждать полчаса, просто включили свет в музее и рассказали в каком зале что находится. Дальше я уже в своё удовольствие бродил по пустым залам.
Начало осмотра на втором этаже. Музей очень скромный и уютный. В маленьких комнатках представлены местные ремёсла и предметы быта.
Местная пасека.
Коллекция самоваров.
Вот с таким коромыслом моя бабушка ходила за водой к колодцу.
Когда я подрос и уже мог таскать по два ведра воды, я решил попробовать сделать это с помощью коромысла. Так я их даже поднять не смог. Ощущение, словно поднимаешь штангу. Проще в руках. А со стороны так легко всё это смотрелось!
Вот такой "Мерседес" попался!
Объекты "малого бизнеса" при царском режиме.
В зале посвящённом Великой Отечественной Войне попалась вот такая грустная вещь.
Это карточки на хлеб и товары первой необходимости. Почему-то не израсходованные. На карточках видна норма выдаваемого хлеба.
В зале "социалистическо-ностальгическом" попалось уже много вещей, которыми довелось пользоваться, а некоторые до сих пор имеются где-то дома в рабочем состоянии.Например мой первый фотоаппарат "Зоркий 4"
Предметы из этого зала наверняка ещё сохранились у многих и не только на дачах.
В одном из залов воссоздана обстановка гостиницы для богатых путешественников. Ведь Покров стоит на "Владимирском тракте", а значит услуга гостиниц была всегда востребована.
К услугам постояльцев имелся рояль или грамофон.
Но не только богатеи останавливались в Покрове. По пути в Сибирь каторжанам здесь предоставлялся 12 часовой отдых . Вот примерно в таких условиях они содержались.
А вот в этом ходили ямщики.
Музей шоколада.
Два зала на первом этаже- это музей шоколада. Из за отсутствия других посетителей у меня получилась индивидуальная экскурсия. Экспонатов мало. В основном экскурсовод и телегид с экрана нам рассказывают историю открытия и распространения шоколада по миру.
Первыми были южноамериканские индейцы. Несмотря на то, что какао бобы росли в Южной Америке в диком виде, зёрна какао у индейцев использовались в качестве денег. Они же и начали изготавливать какао порошок.
В том же зале включают стилизованый фонтанчик с жидким шоколадом.
Во втором зале макет фабрики-спонсора и три отца основателя шоколадного бизнеса.
Это Ф.Сушар. Благодаря ему шоколад перестал быть роскошью и стал более доступным. Шоколад "Милка"-его изобретение.
Второй Т.Тоблер-изобрел шоколад "Тоблерон".
Третий Д.Крафт. Kraft Foods-это его детище.
Какао бобы перемалывают и получают тёртое какао, далее из него отжимают какао масло, а в остатках получается какао-порошок.
Вот этих компонентов достаточно для изготовления различных сортов шоколада. Как их получают, рассказано на схеме.
На осмотр музея достаточно одного часа. Не очень понятно, как там можно провести групповую экскурсию, некоторые залы вмещают не более 6 человек. Но зато одному или семьёй здесь можно очень душевно всё осмотреть.
Отъехав от музея тут же вернулся к правде жизни. Вот такой выезд на "Владимирский тракт", почти брусчатка.