На главную страницу.                       К предидущей части.


 Кальтерн. На велосипедах по Южному Тиролю.


 Наш домик у подножия горы располагался в очень живописном месте на верхней окраине города Кальтерн. За нами через пару домов уже гора, а под нами весь город и долина реки с окрестностями. Утром туман закрывал иногда обзор, а может это и облако. Потом всё это поднималось выше в горы.



 Но все наши планы на велопрогулки из домика оказались несбыточными. От нас в город дорога имела сильный уклон. Даже пешком идти тяжело, не говоря уже о спуске и подъёме на велосипеде. Пришлось на машине доезжать до низа, а оттуда уже на велосипедах по окрестностям. 

 Виноградники есть даже в самом  Кальтерне. Правда, они небольшие по площади. Этот располагался  прямо рядом с нашим домом.

 Ягод, конечно ещё нет. Наверное, осенью здесь ещё интереснее. Осень в этих краях высокий туристический сезон. Сплошной праздник вина и винограда.

 Погода просто шикарная. Все дожди и тучи остались по ту сторону гор в Австрии. Каждый день нас радовало солнышко и очень комфортная температура. Днём не жарко, а ночью даже прохладно. В окрестностях много винотек. Одни продают вино всего региона, а другие только с собственных виноградников. Конечно, поездка на машине осложнила дегустацию местной продукции. Но, тем не менее, велосумки каждый день наполнялись новыми сортами вина. 

 В первый же день мы попали на местную ярмарку. Из-за рынка вся основная парковка закрыта. Пришлось поставить машину неподалёку, рядом с какими-то заводиками на окраине Кальтерна. Рынок, правда,  оказался неинтересным. В основном, там индусы торговали кожаными сумками от 50 евро и дороже и разными шмотками. Прикупили себе местного "шпека", сыра и мёда. Шпек-это сырокопчёная грудинка очень ароматная и вкусная, изготовленная по местным рецептам.

 Наша первая велопрогулка в сторону С-Мишеля. Достаточно простая и равнинная велодорожка в тени

Если сесть на каменную скамейку, то через окошко в стене видно виноградники с винодельней.

 Без скамейки правда видно ещё больше.

Вернулись в Кальтерн и пообедали в кафешке в центре напротив музея виноделия.

Центральная площадь. Там же рядом музей виноделия.

Пешеходная улица с магазинчиками.

 По приезду к машине нас ждал неприятный сюрприз. У автобуса вскрыли боковую дверь свёрткой. Как раз в самой тени в кустах. Мне так сначала понравилось это место под деревом. А оказалось, что и ворам тоже удобно в тени вскрывать нашу машину.  В результате из бардачка пропал навигатор. Держатель с зарядкой со стекла не взяли. И из коробки сзади спёрли видеокамеру. Явно, привлекли иностранные номера. Хорошо, что всё ценное уже в апартаментах. А то было бы, чем поживиться. Хорошо, что есть запасная навигация на смартфоне. А моим старым МИО со сдохшим аккумулятором и русским языком пусть подавятся! Полицию не вызывали. Уже у дома занялся ремонтом замка. Разобрал дверь и снял личинку. Удалось выправить посадочное место и реанимировать личинку замка. Хозяева предложили вызвать полицию, но что дальше? Через несколько дней мы будем уже далеко, а потом вообще вернёмся домой, и пропадём со связи. Да и с языком то не очень.  Главное, что всё остальное при нас и впереди ещё отпуск. Вечером к нам прибежал соседский пёс и сунул в руки тарелку. Пришлось с ним поиграть немного. Так же культурно он, наигравшись, схватил свою тарелку и удалился восвояси..

 Следующая поездка к озеру Кальтерн. Это самое тёплое озеро в регионе. Стартовали опять на машине до стоянки внизу, а потом уже на велосипедах дальше. Велодорожка периодически заканчивалась, пока не съехали в сады и виноградники.

 В садах уже поприятнее. Нет проносящихся мимо машин и есть где отдохнуть.

К озеру ехали под уклон, но чем дальше ехали, тем чаще задумывались о подъёме обратно.


 Подъехав к озеру-немного разочаровались. Издалека оно смотрится красиво, а вблизи всё закрыто заборами и частными территориями, прямо как у нас в Пирогово. Есть центральный вход к озеру, но вход на пляж платный, а вход без билета не разрешён. Рядом с озером бассейн. В общем, всё слишком заорганизовано. Стоянка для автомобилей так же платная. Рядом кемпинг, но тесный и неуютный вблизи дороги.  Поехали вокруг озера. Так и нет нигде подхода к воде. Все берега заросли кустарником и тростником. А лучшие места огорожены и застроены отелями. Даже и воды не видно. Так что издалека вид на озеро самый лучший.

 На следующий день поездка в Мерано. Дорога к Мерано окружена сплошь яблоневыми и грушевыми садами. Виноградников уже нет. Сам город, как и все расположен на склоне горы. Основная цель-Trauttmansdorff Castle. Вокруг дворца очень красивый сад, как нам обещал путеводитель. Есть большая платная парковка у входа(5евро в день). Во времена Австро-Венгрии, здесь появлялась императрица Элизабет (Си-СИ). С ней и связаны основные достопримечательности Мерано. Сам дворец-это музей туризма Южного Тироля. 



 

 Императрица любуется на парк с балкона. А посмотреть действительно есть на что. Парк оформлен в виде террас с растениями из различных климатических зон. 


Мои любимые-кактусы. Для них здесь соорудили разборную металлоконструкцию в виде теплицы. В холодное время года теплицу закрывают панелями. А сейчас всё цветёт на улице.

Клематисы

Снова императрица Си-Си.

Это далеко не самая верхняя точка парка. Можно подняться ещё выше, но мы поленились. Оставили силы для прогулки по городу.

В нижней части парка озеро с кафешкой  и рыбами. В озере кроме карпов живёт форель.

В нижней части парка растительность уже местная.

Макет Южного Тироля.

 Для прогулки по городу в домике нашёл путеводитель "Дорога императрицы Си-Си". В нём описан её любимый маршрут по городу от дворца к реке и центру. Вот по нему и пошли. Маршрут этот отмечен указателями, а все объекты описаны в путеводителе.  Но как выяснилось, это всё частные территории за забором, которые и рассмотреть то нельзя толком.  Так по стрелкам и пришли к реке и набережной. Правда путь пролегает в тени деревьев и при полном отсутствии людей. По жаре идти достаточно комфортно. Воздух наполнен ароматом хвойных деревьев.

 Основная туристическая жизнь бурлит на набережной и в центре города. Мерано-курортный город. Вдоль реки виллы и набережная, которая здесь зовётся "променад". 

 Неспеша добрались до исторического центра города. Здесь куча кафешек, сувенирных лавок и людей. 

 На этом решили закончить нашу прогулку и вернулись к машине. Обратная дорога в горку далась тяжело. Хоть и лежали в машине велосипеды, но здесь бы они нам не помогли. Весь наш маршрут проходил под уклон. Так что пешком идти проще. Здесь все города стоят на подножиях гор. Ровных дорог почти нет. Приходится либо карабкаться вверх, либо спускаться. Это сильно ограничило наши возможности в перемещении на велосипедах. 

 На следующий день на машине доехали до Трамина. В каждом городке есть туристическое бюро. Там мы взяли бесплатную карту окрестностей и узнали про велодороги, на которых нет автомобильного движения. В отличие от Германии, в Италии под запрещающие знаки всё равно кто-нибудь, ездит. Так что периодически приходится разъезжаться с тракторами или автомобилями.

Отдыхаем.

На въезде в Трамин есть большая винотека со стоянкой для машин. Туда мы заехали позже. А вот этот прекрасный дворик нашли проезжая на велосипеде. http://www.hofkellerei.it/

 Это и магазин, и жилой дом одновременно. Очень приятное место и приветливая хозяйка. Ассортимент невелик, только собственного производства. Сразу предлагает попробовать. Узнав, что мы из России, тут же стала нам показывать фото какого-то русского профессора, который к ним приезжал на семинар виноделов. Вся стена у неё увешана фотографиями её гостей со всего мира. Без поговорить от неё не уйти. Конечно же, купили вина. Оказалось неплохое. После заезжали ещё раз уже на машине и купили полдюжины бутылок, так она нам в подарок преподнесла и подписала самую дорогую бутылку. Всё что мы покупали, стоило дешевле, чем её подарок.  Цены: 8-14евро/бутылка.

 

 9 июня здесь отмечают какой-то праздник. Из разговора с хозяйкой мы поняли, что праздник посвящён сердцу И.Христа. Смысл праздника я так и не понял, но ещё в этот день в Больцано проходит какой-то местный праздник, посвящённый единению наций Южного Тироля.  К Больцано вдоль реки идёт прекрасная велодорога. Как обычно к ней доехали на машине, а потом продолжили путь на велосипедах в Больцано. Очень комфортный веломаршрут. Абсолютно нет автомобилей и пешеходов. Одни только велосипедисты. Наше перемещение по велодороге  напомнило мне колонну военных грузовиков на МКАД.  Нас обгоняли все. Как же энергично они крутят педали! Как энерджайзеры на батарейках. Не угнаться даже за пенсионерами.

 Въехали в Больцано и немного сбились с велодорожки. Обнаружили памятник жертвам концлагеря напротив храма. Оказывается, во время Второй Мировой здесь находился концлагерь для военнопленных.

 В центр города приехали, когда с праздника уже расходились люди в национальных костюмах.

  В центре города площдь Вальтера и ему же памятник.

Люк на площади.

 Немного в стороне от площади город пустой. Магазины закрыты, кафешки пустые. Наверное, опять везде обеденный перерыв. Это просто какая-то итальянская беда. Очень любят подолгу закрываться на обед. А в мелких городках ещё и раз в неделю у них «санитарный день». Центральная часть города - пешеходная зона. Магазины - сплошь бутики известных марок.

 Покатались по городу,никуда не заходили. Нашли у реки велодорожку в сторону дома.

  А вокруг то и дело слышались выстрелы. Как будто начался охотничий сезон. Приехали к дому, а у нас тоже стреляют. Иногда слышались выстрелы, похожие на орудийные. К вечеру появились наши хозяева. Оказалось, что выстрелы в честь праздника, а когда стемнеет, в горах зажгут огни.  А сами они немного отдохнут после работы и пойдут на танцы. Вот такая у них активная жизнь. В тот вечер утята в садовом прудике так и не дождались свою хозяйку. Смотрю - идут домой сами. Пришлось им открыть сарайчик. Вечером действительно в горах зажглись фигуры из огней в виде сердца или креста. 

 






Бесплатный хостинг uCoz