На главную страницу.                                            Наверх.
 

Вальтерсдорф-Ратен-Бастай-АмзельЗее-Ратен-Вальтерсдорф.(Пешком)

 


 

 Первый день прогулка началась под палящим солнцем. Но тропы большей частью идут по лесу в тени. Так что жара переносится легче. Солнце вытапливает эфирные масла из сосен и елей. Такое ощущение, что дышишь ингаляцией из смеси хвойных деревьев. До Ратена  мимо стоянки легко шагается под горку. В информационном бюро взяли карту, там же рядом есть туалеты. Дальше к Бастаю уже доволно крутой подъём, иногда по лестнице.

  

На горе много смотровых площадок с видом на Эльбу и Ратен.

 


 


 

 Бастай, наверное самое посещаемое место. И только здесь нам попадались множественные организованные группы туристов и даже русскоговорящие. Это понятно. Бастай легкодоступное место. Рядом стоянка, куда их привозит автобус. Дальше немного по ровной дороге в Бастай. После ресторан, сувениры и пора ехать дальше. Это программа минимум для проезжающих мимо. Судя по тому, что все группы в босоножках и шлёпанцах, вряд ли они ходят дальше. Самые впечатляющие виды на скалы закрыты турникетом. Проход через кассу. Оказывается, раньше на скалах стояла крепость, от которой ничего не осталось, только макет за стеклом. Теперь там смотровые площадки и лестницы с трапами для туристов. Людей много. В Бастай лучше приходить утром или после обеда. Это самое посещаемое из всех мест, где мы побывали.

  

  

  

  


 

После Бастая наш маршрут ушёл в сторону от основного потока туристов. Мы начали спуск вниз в долину реки Амзель. Спуск достаточно крутой между огромных камней. Очень живописно и местами даже прохладно, не смотря на жару.

  

 

Необычного цвета песок на дорожке. Внешне выглядит как пепел.

  

У нас уже ноги отваливались с непривычки, а дети скакали по горам как козы.


 

Водопад Амзефаль оказался жалкой струйкой. Можно было к нему и не ходить. Рядом бестолковое кафе с пивом водами и бутербродами. Река постепенно превращалась в небольшой прудик. Перед Ратеном возвели плотину и образовалось озеро АмзельЗее. Не знаю, почему пруд назвали озером. Там организован прокат лодок и катамаранов. В жару многие ими воспользовались. По берегу множество скамеек для отдыха. В тени деревьев можно посидеть отдохнуть от жары. Пообедать в Ратене оказалось непросто. Во многих ресторанах до 17 часов не работала кухня и предлагали только напитки. Нашли на втором этаже ресторанчик, где можно поесть. Пока ждали, обратил внимание на цифровую фоторамку. Там стоял альбом из прошлогодних фото, когда здесь был потоп июня 2013г. Оказывается, вода доходила до второго этажа этого дома. А он стоял в 300 м от реки. Предидущее наводнение случилось в 2002 г. Раз в 10 лет их заливает. За год город полностью обновился и никаких следов потопа нет. О наводнении напоминают только отметки на уровне второго этажа домов. Совершив последний подъём от Ратена к Вальтерсдорфу, мы пришли домой.

 Подводя итоги нашего первого дня, мы сделали для себя несколько выводов. Прежде всего нужна правильная обувь. Отлично подходят обычные кроссовки, хотя все немцы обуты в специальную трекинговую обувь, а некоторве даже по жаре топали в тяжёлых ботинках. Рюкзак желательно с вентилируемой спинкой. У меня обычный горнолыжный рюкзак с плотной спинкой. От жары спина постоянно была мокрой вместе с рюкзаком. Литровый термос с холодным квасом хорошая вещь. Но литр по жаре быстро заканчивался, больше я его не таскал. Брал полтора литра минералки. За прогулку уходила вся бутылка. От головного убора отказался в первые полчаса. Без него комфортнее, а по открытому солнцу ходить почти не приходилось. Остальная экипировка не имеет никакого значения. здесь нет никакого экстрима. Больше похоже на прогулку по парку.


 

Кёнигштайн-Николсдорф-Лабиринт. (машина+пешком)


 

 До крепости Кёнигштайн добрались на машинах. Парковка крытая, многоярусная, платная. Открытые площадки перекрыты шлагбаумами. Оплата при выезде через терминал. День выдался наверное самым жарким. И это даже неплохо, что машины остались под крышей за 4 евро в день. Дальше по стрелкам пешком вверх, но есть и трансфер на автобусике за деньги. Билеты в крепость продают на воротах. Внутри на информации возможно взять аудиогид. Мы как то сразу не догадались, о чём потом пожалели. У крепости есть страничка с русскоязычной версией. Там можно получить больше информации. Стояло жуткое пекло и постоянно хотелось куда нибудь от него скрыться. Самое прохладное место это подвал для хранения питьевой воды и продовольствия . Она туда поступала раньше из колодца и поднималась бадейкой сначала на конной тяге, а сейчас стоит электролебёдка. Подъём воды теперь туристический аттракцион по расписанию. В самом колодце на уровне воды работает веб-камера для наблюдения за процессом, а мы всё это видим на мониторе.

 

Бочки в

 При входе в каждое здание есть карман, в котором лежат описания достопримечательности на разных языках, в т.ч. и на русском.

 В этом сооружении с окошками-бойницами хранилась казна.

 Зашли в Старый арсенал. Из необычного глаз зацепился за охотничье духовое ружьё.

 

 

 Самое потрясающее в этой крепости- вид со стен. Тень от липовой рощи дала нам возможность насладиться панорамой долины Эльбы.

 

 

  

 

  

 

 Нагулявшись по жаре, спустились к машинам и поехали в сторону лабиринта. Выбрали себе на карте маршрут, проходящий через него. Возле Николсдорф нашлась подходящая парковка в тени. Немного потеряли бдительность и, решив сократить путь, свернули раньше положенного. В результате вернулись опять к нашей деревне, только с другой стороны. Дальше по другим указателям пошли опять в сторону лабиринта. Дорога пола в гору средь нагромождения камней. Попался лесной театр с лавочками и сценой.

  

 

  

 До лабиринта мы так и не дошли. Как то вдруг закончились указатели, а дорога начала спускаться под гору. Мы развернулись обратно, как потом оказалось, немного не дойдя до цели. Гораздо проще припарковаться с другой стороны горы недалеко от лабиринта и начать свой поход от него. Обратно прошли другим путём мимо смотровой площадки и кемпинга. 

Вид со смотровой площадки на Кёнигштайн и Лилиенштайн.

 

 

Хренско(Чехия)- Пребиш Тор- Ущелье Каменице. (машина+пешком)

 

 

  Маршрут рассчитан на 12 км, но мы его сократили. Собрались и выехали поздно, а в ущелье есть участки с лодочной переправой, которая работает до 17-00.  Парковка вдоль речки платная, 120 крон или 5 евро за весь день. Обилечивает, подбегающая тётушка кассир. Дорога идёт сначала вдоль реки по автодороге. Можно и поближе подъехать, только встать негде, всё под запретом. Дальше налево от дороги и постепенно начинается подъём в гору.

  

 

  

 

 Последний участок к нашей цели уже более крутой и частично приходился на подъёмы по ступенькам. До этого идти было вполне комфортно и не напряжно. От жары спасали сосны и горы. Рядом с "воротами" есть ресторан. Проход на его территорию и дальше на смотровые площадки платный 3 евро. Но самые лучшие виды именно оттуда.

 Вдруг весьма быстро набежали тучи и начался дождь. Мы во время такой жары к нему не подготовились и быстро рванули в ресторан, в котором места заканчивались как горячие пирожки. Еды там особой нет. Только попить и закусить.

 

 А после дождя наконец то спала жара. И уже с новыми силами поднялись на смотровую площадку выше. Оттуда видно всё ущелье, как на карте местности. По дороге случился казус. Вверх идёт узкая стальная лестница в щели меж камней. Так там застряла довольно плотная туристка. Она что то потеряла и, пытаясь это достать, застряла в узком проходе. Уже собралась небольшая пробка. Чуть попозже мы смогли подняться наверх. И оно того стоило.

  

 Дальше маршрут по горному хребту идёт постепенно спускаясь в сторону Межны. А оттуда вниз по реке с двумя лодочными переправами обратно к машине. Но нам уже не успеть на лодки. Пришлось обратно спускаться по пройденному пути и зайти к реке от Хренско.  Речка невелика, но в заводях плавают форельки. А ещё удалось понаблюдать за оляпкой-водяным воробьём.

 

 Вскоре дорожка пришла к плотине. Дальше только на лодках. Проход через кассу. Билет туда и обратно не продают. Пришлось на обратной дороге ещё раз брать билеты. Вечером желающих проехать навстречу маршруту не нашлось. И мы всемером отправились на лодке с лодочником. Что бы туристам не жаль было отданных денег, лодочник во время переправы проводит мини экскурсию. Они придумали имена камням и добавили декора в природную красоту. Нам лодочник рассказал всё на довольно хорошем русском языке и даже поиграл на губной гармошке. 

  

Водопад включает лодочник, дёргая за протянутый сверху трос.

   

"Испанские балконы"

"Дельфин"

  

 На обратном пути лодка уже заполнилась полностью и экскурсию уже другой лодочник проводил по немецки. 

 Очень хороший и интересный маршрут, только из за нашей неорганизованности пришлось два раза возвращаться по своим следам. А можно было бы всё пройти по кругу, имея на это больше времени.

 

Бад-Шандау- трамвайчик-Лихтенхайтский водопад-Кушталь.(машина+трамвай+пешком)

 

 Запарковались в Бад-Шандау на большом платном паркинге за бассейнами у реки. На въезде шагбаумы не работали и паркоматы тоже. Так и простояли в результате бесплатно. Сам город Бад-Шандау так же достоин внимания. Там очень симпатичная центральная часть с пешеходной зоной. В нём же находились ближайшие к нам супермаркеты недалеко от моста.  Мы правда ездили в Пирну.  Нашли стоянку исторического трамвая.Он ходит вдоль реки и от конечной остановки начинается наш сегодняшний маршрут. Билет продаёт кассир перед посадкой. Взрослый 5 евро.

  

  

Внутри трамвая вполне современные сидения. По дороге несколько остановок. В одном месте есть карман для разъезда со встречным трамваем. На остановке они ещё успевают пообщаться.

 

 Трамвайную часть маршрута спокойно можно проехать на машине. Ничего особенного в этом трамвае нет. Во многих городах такие трамваи ходят по маршруту. В конце есть парковка, но она так же платная, да ещё и маленькая. Места нужно занимать пораньше. Сам водопад тоже не очень велик. Я его не сразу и нашёл. он спрятался за домиком.

Путь как обычно по указателям. В этом месте неожиданно много людей. 

  

  

Только здесь на пеньках из камушков выложены башни. Может это конкурс на мини-Бастай? Больше такого творчества мне не попалось ни разу.

Ну вот и наша цель. Каменная арка со смотровой площадкой. Рядом уже по традиции ресторан.

  

 

 

К следующей части.

 

  На главную страницу.

 

 


 

 


 



 

Бесплатный хостинг uCoz